Забивка свай, шпунта.
Испытание свай.

Подробнее

Режим работы:

Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Фундамент на сваях

Фундамент на сваях

Свайный фундамент – достаточно простой в изготовлении и надежный вид основы для бани. На подходящих грунтах он хорош для легких зданий, которыми являются практически все бани (кроме кирпичных). Этот тип оснований популярен, потому что на его устройство уходит меньше всего материалов, времени и сил, и намного меньше денег. Его легко сделать своими руками даже не имея каких-либо особых навыков в строительстве. Но ставить их можно не на всех грунтах. Их не очень любят проектанты, потому что на пучнистых грунтах плохо просчитывается воздействие на сваи горизонтальных сил пучения.


К слабым грунтам можно отнести:

·         Текучепластичная глина.

·         Лессовидные почвы. В них процент пылевых частиц значительно выше, чем остальных. Что приводит к размоканию и потере устойчивости при контакте с водой.

·         Песочно-глинистые грунты с большим содержанием воды.

·         Почва, пригодная для растительности. Включает в себя большой процент перегноя.

При наличии таких видов грунта необходимо передать нагрузки фундамента на более твердые породы, которые расположены глубже. Их глубина заложения зависит от геологической особенности участка. Кроме того, актуальным вариантом для установки свай будет грунт, который промерзает на большую глубину.


Виды свай

Всего строители различают двенадцать видов свай. Но в малоэтажном строительстве используют только три:

·         забивные железобетонные;

·         винтовые металлические;

·         буронабивные.


Подготовительные работы перед монтажом свайно-винтового фундамента

Сложный рельеф, заболоченный или торфяной грунт, не потребуют проведения большого объема земляных работ для того, чтобы соорудить свайный фундамент. Плюсы и минусы этого очевидны. Отсутствие необходимости рыть котлован существенно сокращает время на устройство фундамента. Но без исследования почвы трудно определить глубину промерзания и тип грунта. При обращении в специальные компании все эти показатели можно узнать для конкретной местности.

Иногда на пути ввинчивания сваи возникают инородные предметы (обычно это камни), которые вносят изменения в свайные поля, тогда они просто выходят из линии. Но это невозможно предусмотреть, так как в любом деле есть фактор неизвестности. Для винтовых свай этим фактором являются корни деревьев, камни и другие неопознанные предметы, находящиеся под землей. Для корректировки местоположения сваи, вышедшей из строя, существует оголовник — он возмещает уход линии от центра и позволяет хотя бы частично захватить обвязку под строящееся здание.

Свайно-винтовой фундамент прекрасно зарекомендовал себя на сегодняшний день. Технология его устройства уже проделала путь становления. Вначале это была военная методика, а затем ее стали применять как в промышленном, так и в гражданском строительстве. К тому же строительство дома на свайном фундаменте гарантирует и экономическую выгоду, так как стоимость его в 2-2,5 раза меньше, чем монолитной плиты или ленточного.