Забивка свай, шпунта.
Испытание свай.

Подробнее

Режим работы:

Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Погружение свай

Погружение свай

В современном строительстве используются следующие основные методы погружения свай:

  • - ударный;
  • - буронабивной;
  • - вибрационный;
  • - вдавливанием;
  • - завинчиванием.

  • Расскажем о них подробнее:

Ударный

В основе ударного метода лежит воздействие ударной нагрузки, создаваемой за счет ударного свайного оборудования. К последнему относятся молоты (дизельные, гидравлические, паровоздушные).

В начале работ сваю нижней заостренной частью внедряют в грунт, удерживая ее в строго вертикальном положении, после чего ударный механизм бьет по оголовку сваи, создавая ударную нагрузку. Погружение выполняется до тех пор, пока не будет достигнута проектная глубина и соответствующий отказ при забивке сваи.

Ударный метод обладает рядом преимуществ перед остальными способами погружения свай. В числе его достоинств – повышение несущей способности сваи за счет уплотнения грунта, высокая производительность, возможность выполнения строительных работ на любых почвах и в любой сезон.

Буронабивной

При выборе этого метода используется технология бурения. Благодаря ее применению сваи устанавливаются на материнскую породу, расположенную на большой глубине.
Схема работ выглядит следующим образом. Сначала бурится скважина, которую затем наполняют глинистым раствором – он предотвращает обвал стенок. Затем в скважину погружают каркас из арматуры, а после туда же заливают бетонную смесь при помощи бетонолитной трубы.

Вибрационный

Для погружения свай этим методом используются вибрационные механизмы – низко- и высокочастотные вибропогружатели. За счет воздействия вибрации снижается коэффициент силы трения между сваей и внутренней поверхностью грунта, что ускоряет проведение работ по сравнению с забивным методом. Вдобавок применение этого метода позволяет дополнительно уплотнить грунт вокруг свайного столба, а значит – увеличивает его устойчивость. Без этого метода не обойтись при устройстве свайных фундаментов на водонасыщенных почвах.

Вдавливание

Вдавливающий метод используется на очень твердых грунтах, за исключением скальных пород. Его особенность – применение крупногабаритной спецтехники, способной функционировать только на площади более 0,5 кв.км.

Завинчивание

Метод погружения завинчиванием подходит лишь для стальных или железобетонных свай со стальным винтовым наконечником. Процесс завинчивания производится при помощи специальных установок.