Забивка свай, шпунта.
Испытание свай.

Подробнее

Режим работы:

Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Виды испытаний свай

Виды испытаний свай

Испытания свай необходимы для получения точных данных о несущей способности пробных, проектных и погруженных свай. В строительстве используются два вида испытаний – динамический или статический.

Динамические испытания

При динамическом испытании замеряется отказ (осадка сваи) при холостом сбрасывании ударного механизма на оголовок сваи, которая уже погружена на проектную глубину. Этот метод используется для испытания всех типов забивных свай и шпунта.

В ходе испытаний фиксируется следующая информация:

  • количество ударов на каждый метр погружения;
  • средняя высота подъема молота;
  • отказы на последнем метре погружения;
  • длительность перерыва между завершением забивки и началом добивки (этот параметр помогает выявить эффект засасывания).

На заключительном этапе испытаний с помощью специального прибора замеряется осадка сваи. В финале при наличии всех перечисленных данных рассчитывается несущая способность сваи в тоннах с составлением отчета установленной формы.

К достоинствам динамических испытаний относятся высокая скорость проведения (до 20 минут на одну сваю), точные расчеты несущей способности и низкая себестоимость. Как правило, динамические испытания проводятся для 2% свай от их общего количества.

Статические испытания

При выборе этого метода забитая свая нагружается сверху с последующим мониторингом ее осадки при ступенчатом увеличении нагрузки. Для создания статичных нагрузок используются разные приспособления: например, система с гидравлическим домкратом и анкерными сваями или установка с тарированным грузом.

Перед испытаниями забитые сваи оставляют на некоторое время, необходимое для восстановления структурных связей в грунтах. Время «отдыха» сваи перед испытаниями варьируется от 3 до 20 суток в зависимости от особенностей грунтов.

В ходе испытаний сваю нагружают ступенями, на каждой фиксируя показатели осадки. Превышение установленного значения служит сигналом для прекращения испытаний. В этом случае в отчет вносятся показания осадки на предыдущей ступени.

Главное достоинство статических испытаний – в возможности имитации реальной работы сваи в фундаменте. Однако стоимость статического испытания примерно в 10 раз выше, чем динамического. Еще один недостаток – большие временные затраты: в среднем, статическое испытание одной сваи в талых грунтах занимает около 2 дней, в условиях вечной мерзлоты – около 10 дней.