Забивка свай, шпунта.
Испытание свай.

Подробнее

Режим работы:

Пн — Пт: 08.00 - 20.00
Сб — Вс: Выходной

Виды свай

Виды свай

В основу классификации свай кладутся три признака: материал изготовления, способ погружения и условия взаимодействия с грунтом. Расскажем о разновидностях, входящих в каждую группу.

Материал изготовления

По этому признаку различают деревянные, стальные, бетонные и железобетонные сваи.
Деревянные сваи изготавливают из древесины дуба и хвойных пород. Длина такой конструкции не может превышать 12 метров. При забивке в плотные грунты на острие сваи надевают металлический наконечник, а на верхушку – железное кольцо-бугель.

Стальные сваи представляют собой трубы, двутавры, рельсы и тому подобные металлоконструкции длиной до 14 метров. Разновидность стальных свай – трубчатые сваи-оболочки с открытым или закрытым нижним торцом. Конструкции с открытым нижним торцом при заглублении заполняют грунтом, что повышает несущую способность сваи.

Длина железобетонных свай составляет от 3 до 16 метров. Выпускаются изделия с обычным и предварительно напряженным армированием. Предварительно напряженная арматура сокращает расход бетона и препятствует возникновению трещин при забивке.

Способ погружения

По этому признаку выделяют забивные, буро-набивные, вибропогружаемые и вдавливаемые сваи; также существуют сваи, которые заглубляют методом ввинчивания и комбинированным способом.

Забивные сваи погружают в грунт без его предварительной выемки. Для заглубления свай используются молоты, вибропогружатели, вибровдавливающие и вдавливающие устройства.

Буронабивные сваи устраивают в грунте методом укладки бетонной смеси в заранее пробуренные скважины.

При устройстве вибропогружаемых свай используется свойство грунта к изменению структуры при вибрационном воздействии. Этот метод требует применения специфического оборудования.

Метод вдавливания выбирается в случаях, когда требуется погрузить сваи рядом с эксплуатируемыми зданиями. При этом исключается влияние вибрации на их фундаменты.

Сваи, погружаемые методом ввинчивания, выделяются особым типом наконечника – их называют винтовыми сваями. Процесс погружения таких свай напоминает ввинчивание шурупа.

Способ заглубления в грунт

По условиям взаимодействия с грунтом различают два вида свай – стойки и висячие. К сваям-стойкам относятся все сваи, опирающиеся на скальные грунты, а забивные вдобавок и на малосжимаемые грунты. Под висячими сваями понимаются любые сваи, опирающиеся на сжимаемые грунты.