Забивка свай, шпунта.
Испытание свай.
При подготовке к производству работ по свайным фундаментам и шпунтовым ограждениям следует учитывать следующее:
информацию о расположении в зоне производства работ подземных сооружений, электрокабелей с указанием глубины их заложения, линий электропередач, зданий и сооружений и мероприятия по их защите;
подготовку основания под копровое и буровое оборудование, исходя из инженерно-геологических условий площадки строительства и типа применяемого оборудования;
данные по гидрометеорологическим условиям при работе на акватории и мероприятия по предотвращению повреждений свай и шпунта в случаях, когда работа выполняется при допускаемом волнении.
Чтобы получить полные данные, требующиеся для составления чертежей свайного фундамента, строительная организация, осуществляющая устройство свайного фундамента, при необходимости выполняет в соответствии с техническим заданием, составленным проектной организацией, подрядные работы, связанные с испытанием свай динамической или статической нагрузкой. Сваи испытывают в соответствии с требованиями стандартов.
При транспортировке, хранении, подъеме и установке на место погружения свай, свай-оболочек и шпунта необходимо принимать меры против их повреждения. Замки и гребни шпунтин при подъеме тросом должны защищаться деревянными прокладками. Применяемый для крепления котлованов или другого временного сооружения шпунт извлекают для последующего использования.
При забивке железобетонных свай и шпунта следует применять наголовники, имеющие верхний и нижний амортизаторы. Зазоры между боковыми поверхностями сваи и наголовника не должны превышать 1 см с каждой стороны. Для погружения наращенных или пакетных деревянных свай применять вибропогружатели не допускается. Крепление вибропогружателя со сваей или шпунтом должно быть жестким.
Производство работ по погружению свай, свай-оболочек и шпунта с применением плавучих кранов или копров допускается вести при волнении в акватории не свыше 2 баллов. При этом плавучие средства должны быть надежно раскреплены.
Когда забивают первые 5-20 свай, расположенные в различных точках строительной площадки, регистрируют число ударов на каждый метр погружения свай. Общее число ударов на погружение других свай не подсчитывают.
В конце забивки, когда отказ сваи по величине близок к расчетному, его измеряют с точностью до 1 мм не менее чем по трем последовательным залогам на последнем метре погружения сваи. При забивке свай подвесными паро-воздушными одиночного действия или дизельными молотами залог принимают равным 10 ударам. При забивке свай молотами двойного действия за залог принимают число ударов за 2 мин. Для вибропогружателей за залог принимают работу вибропогружателя в течение 2 мин. За отказ, соответствующий расчетному, принимают минимальное значение средних величин отказов, подсчитанных раздельно для трех последних залогов. Сваи длиной до 10 м, недошедшие более чем на 15% проектной глубины, а также сваи большей длины, недошедшие более чем на 10% проектной глубины, если они дали расчетный отказ, обследуют для выяснения причин, затрудняющих забивку, и принятия решения о возможности использования таких свай или забивке дополнительных.
Сваю, не давшую расчетного отказа, подвергают контрольной добивке после «отдыха» ее в грунте в соответствии с действующим государственным стандартом на испытание свай. Если отказ при контрольной добивке превышает расчетный, проектная организация устанавливает необходимость контрольных испытаний свай статической нагрузкой и корректировки проекта свайного фундамента или его части.
Отказ свай, забиваемых молотами, или свай-оболочек, погружаемых с помощью вибропогружателей, не должен превышать расчетных величин, которые заданы в рабочих чертежах.
Применение подмыва при погружении свай допускается на участках, удаленных не менее чем на 20 м от существующих зданий и сооружений. Для уменьшения напора, расхода воды и мощности насосных средств подмыв сочетают с забивкой или пригрузкой свай молотом.
При погружении с подмывом свай и свай-оболочек в песчаные и супесчаные грунты на глубину более 20 м в зону подмыва нагнетают сжатый воздух.
Для свай и свай-оболочек диаметром до 1 м, погружаемых с подмывом, допускается применить одну подмывную трубу, расположенную по центру сечения. Для свай-оболочек диаметром свыше 1 м подмывные трубы следует располагать по периметру сваи-оболочки через 1-1,5 м.
В конце погружения подмыв прекращают, после чего сваю погружают молотом или вибропогружателем до проектного отказа без применения подмыва.
При сохранении вечномерзлого состояния грунтов в процессе эксплуатации объекта допускается применять следующие способы устройства свайных фундаментов:
установка свай в заранее пробуренные скважины, диаметр которых должен не менее чем на 5 см превышать наибольший размер поперечного сечения сваи, с заполнением свободного пространства грунтовым песчано-глинистым или песчано-известковым раствором;
погружение свай в предварительно оттаянные грунты;
забивка свай в заранее пробуренные скважины, диаметр которых меньше диаметра круглых свай или наименьшего поперечного сечения свай;
непосредственная забивка свай в пластично мерзлый грунт.